注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巋砂(岿美山人)

—— 人生就是为暮年增添些甜美的回忆 <所有原创权利保留未经许可不得引用>

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

龙苑茶一壶, 闲观风梳竹. 万千人间事, 是非有还无. 问天问自己, 何来何不足. 说由人说去, 我自还我俗. (山人不通韵律,却好附庸风雅,诗之词之,万望各位看客一笑了之.)

网易考拉推荐

网中砂-3(网痴)  

2011-01-10 10:55:53|  分类: 网络篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             网  痴

                                                                                                 ———— 0九年八月

       一把年纪称电脑发烧友有点那个,称电脑爱好者又有点这个,网虫吧又侵犯年轻人的专利,还是称网痴吧!为什么呢?因为这样接近老年痴呆含义,易于接受。的确,电脑改变了我,无论工作生活已经离不开电脑,几乎能放下的事全都可以放下,唯独上网不能放下。网络不仅占据了自己相当比列的时间和精力,甚至改变了自己的人生内涵。试想如果一天早晨醒来,发现进入了无网时代,这无疑于一夜回到解放前,一大批习惯网上作业的“劳苦大众”真不知该如何生存。为什么呢?

如果说过去自己是生活在外面的世界,那么现在越发觉得自己是生活在自己的世界里。过去热衷于现实交往的我,颇有见地的认为:人们交往主要分理性和感性两种形式,以茶为载体可谓理性之茶文化,其间品茶论道,举止从容,引经据典,温文尔雅,时有新奇发现,其乐融融;而以酒为载体则可谓感性之酒文化,席中大俗大雅,叱吒把盏,纵横摆阖,口若悬河,极尽煽情能事,其醉融融。在这种理念驱使下,山人牢记“两性”精神,矜持与癫狂并存,细微与粗犷同乐,恰如其分的加以把持。故山人在所有圈子里是酒量最为不济的(可见寻山人喝酒其醉翁之意),而山人茶室的茶叶也多有人接济(可见寻山人而品己茶)。不知始于何时,山人已有回避茶酒之意,对于昼茶夜酒开始算计,为什么呢?

山人以为人生苦短,对此缺盐少油不咸不淡的交往实无甚兴趣,只觉浪费时日消耗生命。如为感情融合者付出尚可,否则,过后遗下的就只是后悔,悔不如回此方寸屏间,附庸风雅,指点江山。这不得不说是电脑惹的祸,为什么呢?

因为自结识电脑,人脑就不再孤独,亦不存寂寞。自结识电脑,山人疏远了昼间茶友,冷漠了夜间酒友,清退了围城牌友。使得山人恋网不隔日,勤网不择时。其中“一静一动,一博一歌”实令山人应接不暇。阅博文赏博友,学新歌飙歌友,下载、录音、制作,还计划编撰山人文集,忙的不亦乐乎。只觉时间不够用,几乎完全可以脱离现实生活。山人以为是网络给予了新生。满足了或是厌倦了现实生活的人们,尽可在网上寻找再现自我的地方,尽可去做自己感兴趣的事,且无论你做的怎样,总能得到广大网友们的宽容和鼓励。正如飙歌公告一样:“排麦是勇气,出视频是自信!嚎得好是原唱,嚎跑调是再创!看成败.人生嚎麦.跑调了大不了从头再来。”因此,山人更俱前瞻地宣称:前辈柳阴散步、公园起舞、树下对弈、阶前晒日的晚年生活模式已一去不复返了,取而代之的是丰富多彩的网络晚年。为什么呢?

前面说到:山人现在越发觉得自己是生活在自己的世界里,山人以为,半百之人不应该再去片面追求吸取什么,而主要应该考虑能释放什么(包括生活经验、工作经验以及思维方式和自身总结的人生理念)。如果释放不出什么,或者释放不出有用的什么,那么就是一种悲哀,一种虚来人世,枉为人生的悲哀。阁下千万别用什么活到老学到老的谦词哄骗自己,人生如同白驹过隙,追求如同过眼云烟,大可不必为什么学习清苦了一生。做一网痴在网海信马由缰,做一网痴在博园信手涂鸦岂不快哉!为什么呢?

对于知天命者,知识应在不经意间丰富,能拣一点就一点,不必强求,更不能苛求。囊荧取火,凿壁偷光那是年青人所为。试问涛哥到BJ再去学掌握宏观调控行吗?试问马叔到BG再去学抵御金融风暴行吗?这不都是二老平生已有的东东而得以释放,扶泰山于将顷,救人类于苦海吗?人生苦短,港台金曲王子许冠杰有唱:“命中有时终须有,命中无时莫强求。”且看大器晚成者古来有几人?淡薄名利方为智者。中华大国什么都缺,惟不缺我等心比天高命比纸薄的庸碌之辈。高深的学问就让年轻人去研究吧,给年轻人耕耘留点余地,没必要与其争抢,你也争抢不过年轻人。该下岗时则下岗,莫占道把后人挡,欢悲面屏去感叹,喜怒爬键来上网。至于浮浅的学问没学好也就无需再学了,为什么呢?因为几十年你都学不来,而今学来何用?说明你就是一个行将就木的浮浅人,不学也罢。

知天命者对己应予价值定位,省时度势,回归自我。切莫苦了心志,废了身体,累了家人,负了子女。山人以为人生使命有三,一者,做一个有益于家庭社会进步的人;二者,做一个背负后代攀登金字塔的人;三者,做一个在精神物质方面善待自己的人。至于其他层面,你是个什么样的人,就尽可去做什么样的人,无需他顾。去做过去想做而没时间做的事,去游过去想游而没时间游的地方。时已过午,安享日暮夕阳,切不可:该吃的苦吃了,该受的罪受了,该享受时病了,该祝寿时没了。如你已过五,已知天命,请加入网痴行列吧!坐于屏前,没人笑你老年痴呆的,笑也无甚大碍。嘿嘿!

话虽如此,如有人告诉说:“砂哥,机会来了。”山人还是会抢前一步弯腰拾取的。为什么呢?

进老院需要RMB呀。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017