注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巋砂(岿美山人)

—— 人生就是为暮年增添些甜美的回忆 <所有原创权利保留未经许可不得引用>

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

龙苑茶一壶, 闲观风梳竹. 万千人间事, 是非有还无. 问天问自己, 何来何不足. 说由人说去, 我自还我俗. (山人不通韵律,却好附庸风雅,诗之词之,万望各位看客一笑了之.)

网易考拉推荐

网中砂-4(网乐)  

2011-01-10 11:03:22|  分类: 网络篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网 乐

                                                                                 ———— 0九年八月

超脱现实,献身博客。这是我辈暮年的一种生活方式。人生是需要精神寄托的,否则,“家家有本难念的经,”生存如入炼狱,痛苦不堪。所谓调整心态,就是从精神上挣脱炼狱煎熬,无视那本难念的经,从而进入轻松、愉悦、祥和、宁静的乐园。其形求:做一天和尚撞一天钟;其心求:众人皆醉惟我独醒。这种精神上的平和满足无需他人说长道短,“自以为是”就好(特指我辈,年轻人有当别论)。若某人问我,我兴许会夸夸其谈,将我认为的美景描绘与他。殊不知,人的情趣各异,省美观各异,此美景人家未必认同。既便认同了,他未必就能入此佳境,或许答曰:“好是好,可我做不来。”枉与人知,怨人木朽,徒生闷气。

    游离尘世,升华灵魂。这是我辈暮年的一种精神取向。之前彼此都忘我地在物质领域奔波;之后大可登上精神颠峰雄鹰俯瞰。山人以为,过五之人,有两件事需要积极努力去做好,一是积极地培养和呵护自我精神领地的常青之树,使其阳光充足雨露丰沛;二是积极地承担现实生活中的责任和义务,勿论得失亏欠地糊涂之。几十年都没活明白,此时也就无需明白了。在现实的人生舞台上,集几十年的虚伪演技逢场作戏,从而“角色互换人鬼周旋”,而于虚拟的网络空间里,集几十年的真实感悟张扬自我,继而“博园涂鸦候集博发”。精神名为游离实为附着,灵魂名为升华实为沉淀。

自信自爱,为老尚尊。这是我辈暮年精神生活的原动力。  山人以为,人各有异,活法不一。对于一个成年人,其世界观、价值观早已形成,无须他说,任其回归自我那是人性归真,惟此方能称说:不枉来世一遭。此时切莫与其论什么意义,已知天命讲意义还有意义吗?任其活在自己的世界里,“自以为是”就好。试问:什么人活得最幸福?答曰:傻子!君不见,一草一木皆有情;君不见,笑对人生常欢心;君不见,好生怕事最良民;君不见,知善不恶见人亲。人已过五,自觉貌不及弱冠,力不及而立,威不及不惑,体却似耄耋,何以英雄?惟自尊方可他尊;人已过五,自觉武不及校勋,官不及处厅,财不及斗金,肚却似将军,何以英俊?惟自信方得他信。

自娱自乐,兼顾大局。这是我辈暮年临终前的谢幕华容。  以上所阐述的观点,不免自私,在此且作少许补充。如个人生活与家人或社会密切相关,就不能太“自以为是”了。山人一贯主张:在无损于社会文明以及伦理道德的前提下,在无损于家人身心健康的前提下,方可“自以为是,为所欲为”。山人早在初入不惑就曾放言:如果在下抽烟吃肉危及家人身心健康,我会考虑改变这一习惯。(那时山人净重一百九十余斤,已身怀高血压,系屐修脚已是深感困难。众人见我抽烟惟雪茄方能过瘾,吃肉惟雪白方能解馋,人人劝之。)而作为半百之妻母,键盘噪音岂能替代其慈爱,佝偻背影岂能替代其善美。对此危及他人身心健康的状况,必需重申:“自以为是,为所欲为”是有前提条件的。总之:以我为中,兼顾西东,重塑自我,勿忘大公,调整心态,我心有众,众乐我乐,乐在其中。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017