注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巋砂(岿美山人)

—— 人生就是为暮年增添些甜美的回忆 <所有原创权利保留未经许可不得引用>

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

龙苑茶一壶, 闲观风梳竹. 万千人间事, 是非有还无. 问天问自己, 何来何不足. 说由人说去, 我自还我俗. (山人不通韵律,却好附庸风雅,诗之词之,万望各位看客一笑了之.)

网易考拉推荐

网中砂-6(博失)  

2011-01-10 11:09:29|  分类: 网络篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博 失

                                                                          ———— 0九年十一月

在宁静的伊甸乐园中,人们如意的开垦着心灵之地,耕种着理想之花,欢乐着、羡慕着、欣慰着、享受着网络盛世。期间随心所欲,不辞心苦,其倾心程度超过谋生职业者大有人在。此处虽无刀耕火种,却常有挑灯夜战。为了博园这边风景独好,吃喝从简,昼夜从严。但是,祥和的气氛中也还时常夹杂着邻家伊人有家难回、院外徘徊的脚步声和抱怨声,抑或焦躁无奈的高喊声:“上帝啊!开开门吧,我的灵魂锁家里了!”殊不知,博园仅是网易庄园里无数的庄户其中之一,博主只是庄户的户主,户主是左右不了庄园管理的,只有在庄园正常运作时,各户主们才可对号上岗,进行灵魂耕作,精心的雕琢着各自安放灵魂的墓碑。

调侃之余,再看看现实如何?时下,随着网络的普及和应用,不难发现,人们的劳动积极性和创造性大大超过了社会能够分配的工作量,于是乎,闲人们便把大量的剩余价值倾泄在了网络里的游戏、聊天、博客等领域,从而形成一股强大的意识流,这股流体载着闲人们的灵魂在网络里延伸着不安分的冲动。可是,载着灵魂的方舟随着流体,随时都可能进入“百慕大三角区”,此时,冲动的灵魂将有家难回无以安身,这些失去灵魂的躯体将无异于遭受灭顶之灾。

因此,在人们传统意识中的不可预见之风险,除了自然灾害,是否应该加上“博园意外损毁”?保险公司是否也应该因此立项?果真如此,岂不是缩小了人对客观事物的掌控能力和应变力,岂不是缩小了人对外来打击的承受力,继而扩大了人的脆弱性和无奈性,人类岂不是在退化。

随着人类社会发展,不可预见风险除了自然灾害,会改变和影响人生,其它应是可知可控,人类科学应该朝此目标发展,而不是发明一个电脑、博客或者其它什么来寄放灵魂。

山人以为,闲人们不应该为自己的生活增添不可抗拒的风险。早在开博初期,曾与博友讨论过此问题,既然掌控不了网易,就应及早设防。换言之,随时做好牺牲博客的准备。再者,网络活动不能成为现实生活的主旋律,只能作为精神生活的一部分。无变故当然好,可以一如既往地捣持心爱的园地。如博没了或毁了,就换个门庭,洗心革面,笑迎新生。户主们没必要把所有产品的知识产权一并送给庄园主。产权在手,在哪不能生根发芽、开花结果啊!

有人可能会说,主要是舍不得那些留评……。相信所有文章原作,博主们定有留存,至于评语,求大同,存小异,相信有价值的也已留存,否则,就是可以忽略不记的了。别什么都放不下,人类有太多的东西放不下。人类成熟进步的标志就在于可以放下更多的东西。所谓放下,有两种表现形式,一是像攻克癌症和非典一样,把一个个科学难题“放下”;一是像出家人一样,遁入空门,将凡事“放下”。做人何不洒脱一点,有如高根断了,是连同另一只一块扔掉,还是捡起鞋跟拎着?洒脱的人定是前者。海内存知己,天涯若比邻。友谊既已建立,彼此不求谋面,只图神会。彼此不分高低贵贱,互为良师益友。既已领略感受过那些词句碰撞的火花,又何必在意那些曾经的标点符号。

山人以为,无论是进入无网时代,还是遭受毁博打击,人应该尽快从不习惯的阴影中走出来,做个拿的起放的下的洒脱人。否则,无异于不可救药的瘾君子(网中砂-5有论)。当然,退回无网时代是绝对不可能的,网络发展只会让人们的精神世界更加丰富多彩,让人们更加接应不暇。如果说一笔好字被网络颠覆了,一架好书被网络取代了,那么,随着社会科学发展,还不知要被其颠覆淘汰多少割舍不下的东东。与其吝惜割舍,不如涉猎新知。

朋友们,做个拿的起,放的下的洒脱人吧!2010年的流行语将是:“放下了吗?”未来考察升迁,将是“是否拿的起,放的下?”未来嫁娶标准将是“拿的起,放的下!”

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017