注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巋砂(岿美山人)

—— 人生就是为暮年增添些甜美的回忆 <所有原创权利保留未经许可不得引用>

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

龙苑茶一壶, 闲观风梳竹. 万千人间事, 是非有还无. 问天问自己, 何来何不足. 说由人说去, 我自还我俗. (山人不通韵律,却好附庸风雅,诗之词之,万望各位看客一笑了之.)

网易考拉推荐

军营探花《二》  

2011-01-17 08:25:52|  分类: 小说篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、小镇邮局

部队接站的班车可能晚了,我打听到张强告诉我的接头地点——小邮局,掀开厚重的门帘,架在小屋中间火炉上的水壶,突突的冒着白气,热浪忽如春风拂面,室内温度明显比车厢里高,但空气清新指数却高了许多。一位大姐,稍作打量,不容置疑的招呼:“你就是小陆吧,快进屋、快进屋!”

可能因为我的穿着打扮,被大姐的慧眼准确的辨认出来,大姐利索的拿起一把笤帚,帮我拍打身上零星的雪花,并说道:“冻着了吧?强子来电话说了,说是你一早就到,班车晚了就让我招呼一下。”“这还用说吗,我一年要招呼多少来队的家属呀,老鼻子了。”

又道:“哎呀,南方姑娘长得就是水灵,这一比呀,俺们东北营(人)还不知砢碜到哪旮去了。”非一般的恭维技巧。

继续道:“你俩的信呀,大都是经我的手发出去的,你那信封上的字就像你人一样俊……

不容我插嘴,一阵机枪似的扫射,典型的东北大姐,快人快语,给人以热情好客,宾至如归的感觉。这些精彩的关东口语,至今回味起来,仍是那么亲切诙谐,令人难忘。

门外“咚咚”的跺脚声,棉帘一掀,进来的是张强,冻红着双颊,除了帽徽领章,也跟小炉匠一样,他一边把皮手套编在身后,一边搓着手,不无尴尬地:“到了?冷吧?”

呵呵,这憨憨的废话,把我心里准备了几天的:走出车门,对着车下人群,高八度的:“强哥,我在这!”然后是浪漫的拥抱,把我旋起……。没了,没了,三年的激情瞬间没了。

张强对着大姐道:“大姐,谢谢你啊,车在外面等着呢,我们先走了。”

大姐应到:“哎!有空上家串门去啊!”

大姐在邮局工作多年,部队干部战士的喜糖,都忘不了要给大姐留上一份,日久天长,大姐分发着一封封情书,见证着一对对新人,不无感慨的叹了句:“多不容易啊!”

出门我又紧了紧红围脖,像当地人一样,捂住了口鼻。一辆前苏联的旧嘎斯卡车停在门口,驾驶室里的人客气的下来让座,我们没接受,否则,我一人坐在司机旁边,与张强三年的激情就成了压缩饼干了,于是我俩爬上车顶,车便压着积雪嘎嘎的摇晃起来,张强面对我背过身,像一座屏风似的,为我遮挡夹着雪花呼啸的北风,我拉低围脖说:“你比以前壮了,也高了。”

的确,他的体重翻了个个,由入伍时的五十七公斤到现在的七十五公斤,身高也长了二厘米。他答应着:“你也比前丰……白了。”

这家伙比车转弯还快。我说:“想我没有?”

他答道:“你看我的信就知道,每次不等收到你的回信,我就又追出了一封。”

不怪得他的文笔提高了这许多。听说部队不少战士就是通过写信,练就了一手好字。我俩搂着,脸贴在了一起,凉冰冰的,但心里却是热乎乎的。

“你的两根长辫呢?”

“剪了,不好看吗?”

“好看,剪光了都好看。”

“我这样穿戴好看吗?”

“好看,穿不穿都好看。”

我不无怜爱地打过去一拳:“你真坏。”

我俩拥得更紧了……雪花飞飞扬扬,似将我俩裹成一个雪人。有诗曰:鸿雁传书南北飞,四季不分载情归,倦鸟千山择枝憩,惟此驿站好口碑。

                                                                                                                      ——————  待续

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017