注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巋砂(岿美山人)

—— 人生就是为暮年增添些甜美的回忆 <所有原创权利保留未经许可不得引用>

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

龙苑茶一壶, 闲观风梳竹. 万千人间事, 是非有还无. 问天问自己, 何来何不足. 说由人说去, 我自还我俗. (山人不通韵律,却好附庸风雅,诗之词之,万望各位看客一笑了之.)

网易考拉推荐

军营探花《三》  

2011-01-17 08:30:44|  分类: 小说篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、无言午餐

车顶上,我从邮局带出来的热温,即将消失殆尽,汽车便驶近了军营大门,只见两边水泥柱上显赫的写着“提高警惕,保卫祖国!”柱顶钢架中间飘着一面“八一”军旗,一旁荷枪实弹的哨兵,立正着行注目礼。举目望去,营区内一排穿着炮衣的高炮,仰着炮口肃立一旁。这一切威武肃穆的印象,令人感佩至深。

张强在部队习惯了一句口头语“来情绪”,我们是湖北人,浓重的乡音,把“绪xu”字念成了“树shu”,开口闭口就是“来情树”, 时间长了,战友就送了个雅号“情树”,战友们跟张强对话时,便有意无意的频繁使用“情树”这个词。卡车把我俩送到部队招待所,一下车就听见有人喊道:“情树,你小子对象接到了?真来情树啊!”

就听张强:“去晚了,没情树!”

进入走廊,又听见战士叫到:“张班长,这位该叫嫂子吧?这回班长可真来情树了!”

我们错过了早餐时间,一番梳洗过后,张强将部队规矩稍作介绍,午饭铃声就响了。张强他们的宿舍就在招待所对面,门前同一条水泥道,只见战士们迅速的涌出集合,今天正当张强值班,他走向队列前面:

“立正、向右看——齐、向前——看,稍息、立正、向右——转、齐步——走。”队列高唱“我是一个兵,来自老百姓……”整齐地步向饭堂。东北兵的个头就是高,按照高矮顺序,我被战士们忽悠到了队列中间,我的红围脖在一色绿军装的行列里,真可谓是“万绿丛中一点红”。后来得知,平常战士们很能忽悠来队家属,这点张强刚才没给我介绍,也许他原本就想参与这类“捉弄”活动,我本来不用跟战士们一起入列的,无论高矮胖瘦,只跟在队列后面就行了。

进入饭堂,一面墙的碗柜,每个战士一个碗格,张强早已为我准备了一套碗碟,那时大灶的伙食标准,每天午餐只供应粗粮,我接过张强递给我的碗碟,跟着走向领餐的窗口,和战士们一样,领了一份土豆炖粉条,一旁堆放着任意夹取的蛋糕,黄橙橙的,特别诱人,我一下夹了四块大的,张强却一块没拿,我正纳闷,可在这鸦雀无声的饭堂里,我没敢吱声。回到座位坐定,一口咬下,顿时我被定住了,如同嚼蜡的苞米发糕,咽不下,吐不得,眼睛的余光发现,同桌的战士都在低头窃笑,尴尬中张强从我的碟子里夹去三快,悄悄对我说:

“尝尝就好了,怕你吃不惯,我已准备了点心和水果,还有你喜欢吃的荔枝罐头。”

我仍然低着头,张强在我眼里羽化……

荔枝罐头让我忆起:在我爸爸被打成“特务”关进牛棚的那段岁月里,当我妈妈在总机值班时,我这个“特务”的女儿就经常在张强家“蹭饭”。一天晚饭后,大家离去,张强端出半碗从罐头里倒出的荔枝,对我说:“给你留的,我们都吃过了。”

其实那是他跟弟弟张盛分得的一半(他弟兄俩的名合起来就是强盛),自己只喝了一点汤,就都留给了我。张强和我是同年,只是大我月份,小时候他就像大哥哥一样,去哪都领着我和张盛,并且呵护着,有什么好东西也都先分给我和张盛。那年月,只要听说哪有婚礼茶话会,他准能遛进去,趁着大人们高兴,东拈一块,西抓一把,完了,只怨妈妈做的衣服口袋太小,两手捂着袋口回来,跟我和张盛一起分享他的“战利品”,且把好看的多分些给我。因此,我在班上女生中积攒的糖纸最多、最漂亮。

我回忆着、咀嚼着,似乎苞米饼真成了蛋糕。我悄悄打量着饭堂的环境,发现不少战士在不经意的左顾右盼,忽然,几个战士好像听见口令一样,同时站起,涌向饭堂中间的一张长条桌,瞬间,长条桌被围了个水泄不通,只见先过去的战士,小心翼翼的端着碗从重围里挤出,不无得意。后来得知,伙房经常会把一些上顿剩下的米粥汤菜在开饭后端出来,每当吃粗粮的这顿午餐,战士们都盼着炊事员能端出个大盆,或是米粥,或是汤菜,战士们为此总结了个决窍,叫“三快、一慢”,即:发现目标要快;抢占有利地形要快;抢勺要快,以及起勺要慢,这正体现了动物“适者生存”的天性。回到招待所简单梳洗后,张强让我稍事午休,自己回班里安排下午工作,并请假陪我四处走走。有诗曰:行伍青年言语憨,不辞简食虎狼馋。军营粗陋君莫笑,养得神武保国安。


                                        ------------------待续

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017