注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巋砂(岿美山人)

—— 人生就是为暮年增添些甜美的回忆 <所有原创权利保留未经许可不得引用>

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

龙苑茶一壶, 闲观风梳竹. 万千人间事, 是非有还无. 问天问自己, 何来何不足. 说由人说去, 我自还我俗. (山人不通韵律,却好附庸风雅,诗之词之,万望各位看客一笑了之.)

网易考拉推荐

有感电视剧《春草》  

2011-02-27 07:09:17|  分类: 杂感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感电视剧《春草》

                                  ————  0九年一月

《春草》是郑晓龙继《金婚》后又一部三十三集电视连续剧力作,《春草》就是剧中主人公的名字,由陶虹扮演,有人说这是一部中国版的《阿信》,值得一看。

《春草》叙述的是一个七十年代初出生的农村女孩,从六岁说起,一生倔强,历尽磨难,虽然没有文化,却敢于向往幸福,笑对一次又一次的命运打击。

该剧的剧本、导演、演员准确地把握住了当时中国农村贫穷落后、保守自卑、传统愚昧等特点,艺术刻画入木三分,对“春草”的内心活动、感情世界,无论童年或成年的“春草”都演绎地自然细腻,逼真可信。真是纯真处忍俊不禁,动情时催人泪下,无不淋漓尽致。

剧中“春草”母亲对孩子那种老牛护犊粗线条的爱,饱含婉约凄楚,这是中国大多数生活贫穷的母亲真实写照。其对孩童乃至成年“春草”的偏执,令人恨不能执言相辩,挺身相护。剧中“春草”丈夫胆小自私、厚颜狭隘的表现,更令人发指。我曾几度关机骂碟(还剩两集我也不想看了)。对此夫我是“恨屋及乌”,这演员我以后也都不想见了。(在此顺便谈点个人观点,演员应存自我保护意识,留有艺术发展后路。塑造反面人物时,应辨正地塑造其两面性,即便是坏也只不过让人一怒了之,切不可一无是处,令人切齿,影响演艺前途,除非其本身就是这种不齿的人。)

到此,得说说“春草”,陶虹并没有以其漂亮华美的一面去饰演,而是极度地挖掘剧情所需的本真、毫不做作的朴实感。看过陶虹演技的可能都会留下这样的印象。《梦开始的地方》、《空镜子》、《百年老宅》等无一不是如此,其灿烂的笑容洋溢着纯朴、善良。令人叫绝的是,剧中大胆运用了陶虹纯真、质朴的喜怒表情:喜极而泣的笑,歇斯底里的哭,将剧情不断地推向高潮。剧中“春草”打小时起,情绪压抑或激动时就通过“喊山”来释放,对着幽谷放声呐喊,喊出不解、喊出无奈、喊出不甘、喊出向往。这一情结贯穿全剧,以致进城后也常在河边对空呐喊,通过呐喊极度地渲染了“春草”骨子里的坚毅和内心的幸福,令剧情高潮迭起。

另外,由于“春草”对文化的渴望和羡慕,结识“阿远”(丈夫)后,倾心相爱。剧中人性化地重彩描绘了少女的爱:甜美、单纯、朴实、执着,让人窥知少女春思。剧中还常听“春草”对旁人说:“我们家阿远是高中生”!并常对“阿远”说:“我就喜欢听你说四个字的话”(成语)。“春草”这几分憨傻、几分灵巧、几分天真、几分自信,令人萌生怜惜之情。

再就是“春草”得知自己比丈夫大三岁后,潜意识里肩负了姐姐的责任,承担起了整个家庭的生活重担,以致一直迁就呵护丈夫,责无旁待的直面坎坷人生。对此,陶虹全方位地塑造了一位敢恨敢爱、不离不弃,既平凡又了不起的农村文盲女性。 

当然,剧中也存在不足之处,比如“春草”做清洁工时,被冤枉在办公室偷局长夫人的钱包,真相大白后,任单位怎么补偿,朋友怎么劝说,就是不依不饶。存脱离实际之嫌,有点过了。另外,为了赚钱供孩子上学,大篇幅地渲染做兼职保姆,不分昼夜,不顾身体,以致累倒在雇主家里,后送医住院。有不符实际之嫌,也过了点。再者,“春草”对丈夫逆来顺受,像样的脾气都没发过,不符合一个既粗犷倔强,又没有文化的农村妇女的人物性格。一次次令人精神崩溃的命运打击,可以说都是由其丈夫造成的,而“春草”的软弱谦让,也叫人窝囊受气。

瑕不掩瑜,信许是个人偏爱,陶虹演技声形具佳,“念打做唱”可圈可点。《春草》是一部编、导、演具佳几近完美的杰作,至于在影视界的耀眼程度,拭目以待:

山人看碟未觉晓,

随剧欢悲频叫好。

不慕苍穹耀眼星,

只愿煦风度春草。

      
             有感于电视剧《春草》 - 巋砂(岿美山人) - 巋砂(岿美山人)
             有感于电视剧《春草》 - 巋砂(岿美山人) - 巋砂(岿美山人) 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017