注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巋砂(岿美山人)

—— 人生就是为暮年增添些甜美的回忆 <所有原创权利保留未经许可不得引用>

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

龙苑茶一壶, 闲观风梳竹. 万千人间事, 是非有还无. 问天问自己, 何来何不足. 说由人说去, 我自还我俗. (山人不通韵律,却好附庸风雅,诗之词之,万望各位看客一笑了之.)

网易考拉推荐

有感电视剧《黎明之前》  

2013-06-21 06:30:14|  分类: 杂感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感电视剧《黎明之前》

躺在床上看完电视剧《黎明之前》,已是深夜,怕睡去了赞赏影碟的冲动,也怕睡没了影碟给我的激触,便起身启动电脑,端坐屏前敲打起来,直至黎明之前,东方现出微明。

有感电视剧《黎明之前》 - 巋砂(岿美山人) - 巋砂(岿美山人)

 人活到一定岁数,对好些事物都会有种异于他人的见解,看待事物的长、宽、高、低都于人不同,鉴于他们的人生阅历和经验教训,大都富于较成熟的洞察力和辩识力,真就是:“若遇狐狸老,蛋骨随处挑”。且排他性极强,凡事难以称心满意。为不使他人不快或自己不悦,常常需要表现出克制、忍让、包容乃至于沉默,甚或回避现实,犹如“出世”。对此“重口难调”、“寡欢难求”的倔老头,有种武断的形容词叫“更年期”。可怖的是这“更年期”不知会“更”到什么时候?难不成会“更”至失忆直至痴呆?但愿是危言耸听。

有日子没写影评了,倒不是看碟少,也并非碟不好,只是惰笔未被激活。有不少电视作品,在浏览欣赏的过程中,每每会有些冲动,可准备酝酿观感时,没等抒发就被“拉面”“换角”* 等嫌疑把欲火浇灭了。但这《黎明之前》则不然,不评不足以平我兴,不抒不足以舒我心。其实也不能算什么影评,只是抒发一下个中感受。

有感电视剧《黎明之前》 - 巋砂(岿美山人) - 巋砂(岿美山人)

 先说说这部三十集的连续剧吸引我的是几个主要演员,他们是我所熟知和被我定位为一线演员的:林永健、海清、吴秀波

……这等阵容绝不容我错过。林永健自不必多说,经过二十几年的艺海生涯打拼,从电视剧《和平年代》起,开始以反面小人物切入屏幕,与“高大全”审美标准根本不沾边的“路人乙”走入屏幕,且带着一口不怎么遭人待见的普通话,几分土气兼几分俗气地叫响屏幕。若是让他饰演小角色,定会给人于浑身都是表演的痕迹的感觉,多少有点夸张做作。相反,倘若让他饰演重要角色,仅以他的本色表演,反倒有一种角色越大牌,就越接地气的感觉。
有感电视剧《黎明之前》 - 巋砂(岿美山人) - 巋砂(岿美山人)

 海清是近几年演艺圈中收获颇丰的年轻演员,在金鹰、飞天等奖项都有斩获,能上春晚就是充分的佐证。其在《蜗居》《心术》《请你原谅我》当中的上佳表演,基本都以低调淡出,色彩愈演愈浓,大有

B角抢A角戏之嫌。她以几分大眼睛和着几分大舌头的屏幕形象,几分率真,几分执拗,再加上几分憨傻,让人觉得如同身边傻妞,傻得可爱。

再要说道的就是,我近年最为推崇的男演员——吴秀波。认识吴秀波大有相识恨晚的感觉,在他饰演过的角色里,无论正反角色都透着一种厚重,其演技纯熟含蓄,表演自然从容,在《玉碎》《心术》《赵氏孤儿》《黎明之前》中饰演的角色里,他的这些个性有意无意间都得到充分障显。尤其是他的笑容,极具感染力,一双会说话的眼睛,仿佛对你说:“看看我下面这张笑口,哪点做作?哪点虚伪?”一副玩世不恭的淡定模样,即便真是假笑也容不得你半点置疑。他饰演的角色、塑造的形象之所以为人们熟知和喜爱,与他几分深沉几分优雅,几分冷酷几分闷骚的特质不无关系。

有感电视剧《黎明之前》 - 巋砂(岿美山人) - 巋砂(岿美山人)

 塑造人物有“先声夺人”款,像《沙家浜》里郭建光一样,人还没亮相,就已从幕后传出“

……泰山顶上一劲松。”还有就是“先色夺人”款,即是人物未曾开口,便从眉宇间、眼神里、嘴角处流露出耐人寻味的感觉,其一挥一顿,一颦一笑无声胜有声,称之为“闷骚”形,其魅力无限足于醉人心魄。

人们欣赏作品主要欣赏其“个性”,所谓“个性突出”“个性鲜明”,是对作品的一种褒奖。“个性实质上就是一种与众不同的“稀缺”,或说是一种“瑕疵”。“个性”分别为:内在的思维习惯、表达方式和外在的外部特征、动作习惯两种与众不同的现象。首先由于内在的“稀缺”和“瑕疵”形成一种故有的特质,给人于特别的美感,才使得这些外在的,恰如其分的“稀缺”,醉人心魄的“瑕疵”,有人追捧,有了人气,对此,被称之为“个人魅力”。残缺的美才是根植生活的美,完美是没有生命力的,如同完美的人难有知己一样。人也正因了某些“瑕疵”才觉得可爱,譬如夫妻间的爱恋,各自有各自的韵美,否则,就惟一人可爱了。

电视剧《黎明之前》情节紧凑,矛盾迭起,危机四伏,没有其他小资渲染,没有“强奸”观众的多余交代,有只有任凭审视,有只有牢锁观众。自始至终邪不压正,“道高一尺魔高一丈”。欣赏这类碟战片就像欣赏所有历史正剧一样,正能量充足,看得过瘾,回味无穷。该编剧除去诸如:逻辑、悬念、文学等元素,就科学、专业方面很经得起一般人推敲。该剧敢于揭露有关特工专业内容,包括:医学、化学、组织结构、相互渗入、双重反间等。同时该剧应用高风险“诈死“和反复出现“自控式自杀”,充满悬念。这些重要看点,不仅看了热闹,还欣赏到了门道。

反派正演是近几年剧本创作的基本潮流。该剧导演敢于将正剧反导,以敌特内部活动为主线,通过对敌特局长(林永健饰)人性善良和孝顺慈爱,以及对部属关怀的描写,通过对我代号031特工,潜入敌特八局总务处长(吴秀波饰)的刻画,以及对其他主要角色的叙述:敌特行动处长李伯涵的阴森可怖;情报处长齐佩林的圆猾无情;医务处长马蔚然的首鼠两端;电讯处长孙大浦的忠直单纯;杀手丁三的冷面残酷,诸如此类,不一而足。人物生动个个出彩。 该剧还敢于大力挖掘敌特的特工经验和聪敏才智,大胆刻画敌特的敬业精神以及信仰操守。且屡屡将我特工推向暴露边缘,让敌特与我仅存一线之隔。要革命就会有牺牲,组织被破坏,党人被枪杀,该剧毫不吝啬地反映了革命牺牲精神,更使剧情跌宕起伏,荡气回肠。

剧终,敌特局长(林永健)在撤退台湾前,来到我特工领导“水手”的无字碑前,在与之对抗了几十年的、他即可怕又可敬的对手坟前,跟属下(吴秀波)交代:应该刻上“水手”名字,吴秀波问道:“谁会记得他?”林永健发自肺腑深沉地答道:“国家、民族!”这一神笔,令人寻味,妙不可言!

《黎明之前》是部好剧,值得一览!有诗为证:

远离浮尘避喧嚣

 乐向碟海觅逍遥*

不看文章赏影剧

怡悦声色醉闷骚

 

  *  “拉面”—— 剧情突然缓慢下来,抻拉感觉明显,或被“稀释”;

“换角”—— 怀疑换了编、导、演,或投资商;

“乐向碟海觅逍遥”—— 此“碟”为双关语,指影碟和碟战片。

 

有感电视剧《黎明之前》 - 巋砂(岿美山人) - 巋砂(岿美山人)

有感电视剧《黎明之前》 - 巋砂(岿美山人) - 巋砂(岿美山人)

有感电视剧《黎明之前》 - 巋砂(岿美山人) - 巋砂(岿美山人)

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017