注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巋砂(岿美山人)

—— 人生就是为暮年增添些甜美的回忆 <所有原创权利保留未经许可不得引用>

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

龙苑茶一壶, 闲观风梳竹. 万千人间事, 是非有还无. 问天问自己, 何来何不足. 说由人说去, 我自还我俗. (山人不通韵律,却好附庸风雅,诗之词之,万望各位看客一笑了之.)

网易考拉推荐

伏火灼心  

2017-08-20 10:03:39|  分类: 散文篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伏火灼心

感觉心平气顺有些日子了,似乎“慢阻肺”循规蹈矩起来,经过几年的药物治疗和有氧锻炼,满以为胸闷憋气已经离我远去,因而虽是伏天酷暑,还是坚持绿道山行,忍受挥汗如雨、汗透衣衫的艰苦,隔天五公里。没曾想近日连天胸闷气短,想来肯定又是“慢阻肺”作祟,便径直熟门熟路地预约、挂号、门诊,诊科自然是老地方“呼吸科”,就连预约郎中也是以往诊治自己的熟悉大夫。

================ * ================

一、歪打正着

叫号进得门诊室,熟悉大夫:“怎么了!好久不见,哪又不舒服啦?”“胡子怎么这么长?”(山羊胡近10公分长)我随即寒暄道:“老了嘛,也该有个老样。”“近几天不知怎么又发生胸闷憋气,是否哪里又伏火灼心 - 巋砂(岿美山人) - 巋砂(岿美山人)感染了?”之前的门诊套路先是问诊,而后必是让去拍个胸片,以确诊肺部或其他感染。可这次大夫却让先去做“心电图”。遂折返缴费窗口排队缴费,期间暗忖肺是早已定性“判刑”,自认为身体短板应该属肺,而非其他,一向辛勤无恙的心脏,可别弄出点什么花样来。结果是怕什么来什么,心电图检测结果:心电图异常,告知须进一步检查。于是即刻调头挂号心内科,一番排队、挂号、问诊后,给出意见须通过心脏彩超、冠脉CT、造影等检查后,才能确诊问题所在。因此只得舍下呼吸科,转向心内科,并申请住院诊治。于是提出住院申请,再到住院部排号,岂料等床位排了四五天未果,最终还是找到熟人才得以解决。入院后自是一番感叹,同时回头想来,呼吸科没看成,却住进了心内科,难不成歪打正着了。暗想但愿心内检查无大碍,保我心脏一方平安,宁愿将我打发回呼吸科。真可谓:

身遇不爽惯寻医,

轻车熟路任由己。

岂知天降冠心病,

歪打正着排暗疾。

================ * ================

二、血涌狭道

入院后,一应检查结束,结果不容乐观,冠脉CT 显示:冠壮动脉狭窄。按常规狭窄至75%以上就得按装扩张血管支架,称之为“心脏支架手术”,若要确定血管狭窄程度,就必须做造影,凡做造影者十之八九都需要安装支架,自己担心的事终究还是发生了。通常这手术是将造影导管连带支架从同一切口导伏火灼心 - 巋砂(岿美山人) - 巋砂(岿美山人)

 入,即从手腕处开一微创小口导管探入血管狭窄处,若造影显示需要安装支架则将支架安放于窄处,造影和安装一次性完成。经局麻躺在手术床上的我,内心止不住翻腾起来,自己心血管健康如何?就看这一时片刻了。手术中明明白白地听见大夫说:已经堵塞90%,无疑告知必须装支架,亦即此后自己的病历将因“冠心病而添了一份丰富的内涵,自己也将携带支架以及因此每天必须吞下若干相关口服药,直至人生终点。术前我已告知家人,术中大夫若征求安装支架的意见,能拒绝就尽量拒绝。(术中大夫是需要征求家人意见后,方能安放支架的。)但事情远比想象的简单,当大夫指看显示屏中造影,搏动的血管仅余细微的一线,似乎告知人们仅存“一线生机”,任谁见了也无话可说,于是毫无疑义地接受安装支架手术。

手术中我极力感受导管支架在我体内何处,可一点异样感觉也捕捉不到,只知手术在悄无声息的进行。虽无甚感觉,但毕竟在心脏做动作,来不得半点异常,故自己还是一遍遍默祷:“南无阿弥陀佛!”千万别发生什么血管痉挛等意外。不知不觉过了45分钟,手术轻松完成,一个特殊材质的网状支架就永固在我的血管某处,假以时日,细胞便会将支架覆盖在血管内壁。正所谓:

人至花甲常寻医,

老来无恙世上奇。

血涌狭道高风险,

命悬一线藏杀机。

================ * ================

三、赤血通途

安装的支架位于左冠状动脉回旋支,为心脏几条主要血管之一,从造影可见,原堵塞成朦胧一线的血管,术后已经扩张了许多,日后此处应该无忧,但作为一个“三高”者而言,其他管路难免不会随其后发生堵塞,但愿经过此次科普,知晓危情之后,生活起居、锻炼、伏火灼心 - 巋砂(岿美山人) - 巋砂(岿美山人)饮食各方得以控制,能起到较好的管控效果,一改之前的头昏、憋气、胸闷等症状,虽不敢奢望各病况逆转,却也希望相对稳定,不至日趋严重,从而排除心血管突发事故,放心过上正常人的生活,更希望能够远离心梗、心绞痛、猝死等高危境地。然,年过六旬的自己,必须也应该接受眼前事实,以耐心加恒信,与疾病斗,与健身谋,让余年更畅快些、舒心些。让网络养老院的生活更丰富些、长久些。有道是:

冠脉梗塞今已知,

断然防范未为迟。

神医妙术请支架,

赤血通途正及时。

================ * ================

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017